Как выгодно сдавать недвижимость в аренду

Каждый сдающий недвижимость в аренду задается вопросом - можно ли экономить на уплате налогов? Рассмотрим пример сдачи в аренду недвижимости принадлежащую физлицу.

Налоги, которые необходимо уплатить - налог на недвижимость и налог на доходы физлиц (НДФЛ).

Налог на недвижимость обязан оплачивать владелец недвижимости (за исключением производственных и складских помещений), при этом нет способа уменьшить размер обязательного платежа. Налог устанавливается в каждом регионе отдельно местными органами власти.

НДФЛ. Вот как раз на его оплате можно и экономить.

Физлицо может сдавать недвижимость в аренду как частное лицо или как предприниматель. Предприниматель может быть на общей или на упрощенной схеме налогообложения (2 или 3 группа). Единственное условие, которое необходимо соблюсти - для упрощенной схемы налогообложения площадь объекта недвижимости должна составлять до 100 кв.м. жилой и до 300 кв.м. не жилой.

А теперь поговорим о самой экономии на налогах.

Есть две стороны экономии: одна - платить меньше налогов, вторая - иметь больший чистый доход. И не всегда эти цели можно достичь одновременно.

Если сравнивать основную разницу между сдачей недвижимости в аренду как частное лицо или как предприниматель, то предприниматель обязан будет дополнительно оплачивать ЕСВ в сумме от 319 грн. в месяц. Предприниматель получит также дополнительные расходы, связанные со временем, потраченным на бюрократов. Преимущество предпринимателя перед частным лицом заключается в том, что предприниматель на общей схеме может уменьшить сумму НДФЛ и увеличить свой общий доход, учитывая в своих затратах коммунальные услуги, затраты на ремонт и текущее обслуживание помещения.

Однозначно выгодней сдавать недвижимость в качестве предпринимателя. Но не забывайте учитывать размер выгоды именно в Вашем случае, вполне возможно выгода будет невелика, и не будет иметь смысла. 

<= в Блог

<= на Главную